Запрет продажи пива в пластиковой таре в 2017 году

pet - Запрет продажи пива в пластиковой таре в 2017 году

С начала наступившего 2017 года стала действовать обновленная версия Закона «О гос. регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Одними из главных нововведений стали  дополнительные сложности в обращении самого спирта и продукции типа пива, в частности, был введен запрет продажи пива в пластиковой таре c 1 июля 2017г.

Что изменилось?

A structured clinical assessment incorporating advanced cardiac imaging with CMR and FDG-PET scanning is more sensitive than the established clinical criteria. It works by stopping the body’s production of a substance that causes pain. Sulfonamide antibiotic-associated drug eruptions occur in 1 https://farmaciasinreceta.org/. This medicine may increase your risk of developing blood clots, which may be life-threatening.

Обновленная версия закона в большей степени касается выработки и обращения спирта для фармакопейных и лечебных потребностей. Однако эти новеллы носят в приоритете своем, скорее, чисто технический характер, хотя и ужесточают некоторые положения. А вот нововведения, касающиеся пивных продуктов, весьма существенны: • запрещено с начала 2017 года свободное хождение и изготовление пива в пластмассовых бутылках (любой упаковке) вместимостью более полутора литров; • с началом июля 2017 года вводятся ограничения на продажу в розницу пивными продуктами в полиэтиленовых ёмкостях вместимостью свыше полутора литров. В законе о запрете продажи пива от 03.07.2016 N 261-ФЗ имеются существенные уложения, смысл которых сводится к следующему. С начала наступившего 2017 года всякое обращение пивного алкоголя в пластмассовых бутылях (таре) вместительнее 1,5 л запрещался лишь для следующих операций: • производство; • оптовая торговля; • гражданско-правовые сделки (бартер, например) за вычетом розничного торгового оборота. Таким образом, законом было установлено, что розничная торговля пивной продукцией временно не под запретом. Однако с 1 июля 2017 года и в розницу реализовывать пивные продукты в полиэтиленовой таре объемом превышающим 1,5 литра уже нельзя. Хотя, насколько в ближайшем будущем запрет на продажу пива в пластиковой таре будет соблюдаться – есть определенные сомнения.

Важная информация об упаковке

В пункте 2 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ об обороте алкоголя указывается, что к «запретной» таре относится упаковочный материал, произведенный из: • полиэтилена, • полистирола, • полиэтилентерефталата, • любого другого полимерного вещества. Однако в тексте этой нормы содержится существенная лазейка, которую далеко не все заметили. Запрет продажи пива с 1 июля касается тары, полностью (!) изготовленной из полимерных материалов. Таким образом, пиво, упакованное, например, в двухлитровую ПЭТ тару с металлической, пробкой формально под запрет на продажу пива 1,5 литра и другого объема не подпадает. То же самое касается и воспрещения производства пива в полимерной таре. Статья 26 (пункт 1) того же закона запрещает производить пивную продукцию в ПЭТ объемом свыше полутора литров лишь только если она, опять же, целиком сделана из полиэтилена. Таким образом, можно ожидать, что вскоре на прилавках появятся все те же 2,5 л пивные бутыли, но с металлическими крышками. Формально это нормативному акту противоречить не станет.

Нарушителей ждет наказание

Со второго полугодия 2017 года стали действовать дополнения в Кодекс об административных правонарушениях. В его статье 14.16 появилась дополнительная часть 2.2. Она касается торговли пивом в розницу в «запретной» таре. Должностным лицам нарушение запрета на продажу пива в ПЭТ грозит взысканием до 200 000 рублей, а юридическим – до полумиллиона. С этого же дня вступает в силу и часть 4 статьи 14.17 упомянутого Кодекса. Она касается производства и прочего обращения (за исключением торговли в розницу) пивных продуктов в ненадлежащей таре. Штрафы предусмотрены ровно те же, что и в случае розничной продажи. Правда, предприятиям в этой ситуации может грозить еще и конфискация средств производства и самих напитков.